創校歷史

本校為仁濟醫院所興建的第二間小學,座落屯門44區兆禧苑側,由羅定邦先生之夫人陳楚思女士慷慨捐開辦經費,於一九八六年借用區內一間小學開校,翌年九月遷入現址上課。學校佔地約六千平方米,除課室大樓外,並設有特別室樓層及 禮堂,更有露天操場、有蓋操場及籃球場。

學校設施

辦學抱負及使命

辦學宗旨

貫徹「尊仁濟世」精神,提供優質全人教育,培育學生成為國家棟樑。

學校使命

• 著重五育均衡發展,提供多元學習機會,讓學生發揮最大潛能。
  • 致力提升學生兩文三語水平,使其具備良好溝通能力,能自信地表達觀點,從而面向世界,加強與不同地方人士之溝通和交流。
  • 發展學生批判性思維,懂得自律,待人以誠,並能對自己行為負責。
  • 與家長攜手合作,培養學生服務他人和關心社會的態度,長大後成為良好公民。

• 推動生命教育,讓學生建立正確價值觀。
  • 訂立明確清晰的校規,營造良好的校風。
  • 協助學生鞏固學科知識,培養學生自學能力,促進學習成效。
  • 設置多元化的科技設施,加強學生探究及應用能力,與時並進。
  • 鼓勵學生積極參與各項活動,以增強其自信心及責任感,進而發展個人潛能。
  • 聯繫學校教職員,家長及社區等支援系統,透過協作,向優質教育邁進。

學校發展新方向

推展正向教育

建立正向的價值觀,提升學生健康生活的素質,協助學生達至豐盛人生。

啟發潛能

拓展學生的學習空間,鞏固學生學科的基本學習能力。透過多元的學習平台及工具,照顧學生的多樣性,提升學生的自主學習能力,從而養成自學的習慣。

創設科技環境

優化校本課程,豐富學生科技探究的經歷。透過教師培訓,提升教師應用科技的教學能力,助學生發展探究及應用能力。

陳嘉碧校長

校長的話

新的一年,新的開始。首先,祝願仁濟醫院羅陳楚思小學全體教職員身體健康,工作愉快,同學們開開心心,努力學習。
很榮幸能擔任仁濟醫院羅陳楚思小學的校長,羅小擁有一群盡心盡力,愛護學校的老師,也培育了一群回饋社會,服務社群的好孩子,是一所實力非凡的學校,在接觸羅小教職員的同時,感覺到上下員工對學生的肯定和關懷,家長們對學校的支持及鼓勵,有這樣的成果,必然是前任校長曾嘉麗女士所建構出來的,感謝她對學校的貢獻和領導,令校譽蒸蒸日上。正因如此,羅小亦得到區內家長的認同及愛戴。

新的學年,學校會繼續秉承辦學團體尊仁濟世的辦學宗旨以及前任校長曾嘉麗女士的發展路向,繼續優化學校課程、發揮學生潛能、培育學生的多元能力及擴闊學生的國際視野,並配合資訊科技及全球一體化的趨勢作發展路向。
本學年適逢2017至2020年的三年週期計劃的第一年,學校已擬定三年關注事項及目標,包括:
(一) 加強電子學習,促進多元化學習模式
(二) 持續優化學與教,為學生提供優質的學習經歷
(三) 深化生命教育,營造正向校園文化

未來三年,學校上下員工會繼續按上列的三年發展計劃培育學生,讓同學們經歷一段充實而有意義的學習歷程。在此,再次感謝前任校長曾嘉麗女士、羅小全體教職員及各位家長,亦鼓勵同學們加油,為自己的目標邁進。

陳嘉碧校長

標準夏季校服

• 短袖白色恤衫連校徽
    • 白色短褲
    • 及膝藍邊白色長裙連校徽,內穿純白底裙
    • 頭飾只限棗紅或黑色
    • 純白色短襪
    • 黑色皮鞋
    • 可帶備深藍色有校徽毛衣
標準夏季運動服

• 淺藍色短袖polo恤
    • 深藍短褲(外側淺藍邊)
    • 純白短襪
    • 純白運動鞋
    • 可帶備深藍色有校徽毛衣
標準冬季校服

• 長袖白色恤衫連校徽
    • 深灰色長絨褲
    • 棗紅領帶
    • 純白襪
    • 長袖白色恤衫
    • 及膝深灰色背心絨裙連校徽
    • 棗紅領花
    • 頭飾只限棗紅或黑色
    • 灰長襪或襪褲
    • 可穿深藍色有校徽毛衣或深藍色有校徽棉褸
    • 黑色皮鞋
    • 紅色頸巾(附有學校英文簡寫)
標準冬季運動服

• 淺藍色長袖polo恤
    • 深藍長褲(外側淺藍邊)
    • 純白襪
    • 純白運動鞋
    • 可穿深藍色有校徽毛衣或深藍色有校徽棉褸
    • 紅色頸巾(附有學校英文簡寫)

校本管理文件

與別不同的學校課程

除了核心課程外,更提供不同類別的校本課程,例如生態園跨科課程、STEM教育、正向教育等。

了解課程