數學科

理念

教導學生學會需要記憶的事實,包括數學名詞、符號、規則、公式,理解不同的數學概念,明瞭概念之間的關係、懂得計算結果,分析和解釋結果。
掌握需要的技能,包括計算、工具的使用、圖表的繪製和閱讀等,並懂得運用不同的策略(探究、分析、傳意、推理、綜合等能力)解決問題。
培養良好的個人品格,包括良好的工作態度和習慣,例如自主學習靈活變通,獨立的思考,處事堅毅、集中精神、與人充份合作、具有想像力和創造力,使能養成積極學習和樂於應用數學的態度。

本年度發展重點

19-20年度

本學年為讓學生有更優質的學習經歷,學生會透過多元化學習模式和實際操作,如動手學數學、數學圖書、數學家手記、解難策略及數學自學角,以提升學生的興趣和動機。

另外,本年度會繼續推行天天練心算、強化運算、數學先鋒隊、單元評估、「魔力橋之王」比賽、試卷分析、升中銜接課程、優化校本 geogebra 平台、優化電子學習計劃、電子即時評估、電子學習分享會及數學科科研。

  • 善用電子工具,優化學習能力,如優化電子學習計劃
  • 提供不同平台,豐富學習體驗,如四、五年級學生參加國際聯校學科評估及比賽(ICAS),數學先鋒隊參加不同的數學比賽,「楚楚思思」遊楚思等。
  • 透過多元學習模式,提升學習動機,如各級閱讀多套的數學圖書、解難策略、新課程銜接課程、數學家手記等
  • 透過實際操作,提高同學對數學的興趣,如數學遊戲、數學自學角
  • 透過交流分享,了解本科最新發展,如舉辦數學科科研和新舊課程銜接工作坊